Le chou Kale

Il fallait bien faire une page dédiée à cet aliment incroyable que je ne connaissais pas avant d'être vegan. Il faut dire que mon esprit et ma curiosité se sont trés largement ouverts à la nutrition et l'alimentation. Introuvable dans les grandes surfaces ou les magasins bio, j'ai fini par dénicher des plans dans une jardinerie. Ils se plaisent à merveille dans mon potager avant de ravir mes papilles.
Et d'ailleurs l'année prochaine je doublerai la quantité pour pouvoir en congeler !
Si vous vous posez la question, le chou kale pousse trés bien et ne demande aucun entretien particulier!



Ce "super légume" est très en vogue aux Etats unis et adoré des stars americaines.
Le chou Kale est l'un des aliments les plus riche en nutriments de la planète !! ( c'est pas moi qui le dit !)

Il se consomme en soupe, en jus, en salade, en cocktail et dans diverses recettes.

En ce qui concerne les valeurs nutritives, parce que c'est quand même ce qui nous interesse :

1/ 100 g de feuilles contient 512% des besoins journaliers en viamine A et 200% des apports recommandés en vitamice C.
Je rappelle que la vitamine A est importante pour la santé des yeux, la croissance des os, la reproduction, la régulation du système immunitaire et l'absorption du fer.
La vitamine C a un role d'anti-oxydant qui nettoie l'organisme des cellules mortes, aide à la cicatrisation de la peau, protège du vieillissement prématuré causé par les radicaux libres. Et non sans importance, facilite l'absorption du fer non-héminique d'origine végétale.

2/ Fer et calcium

Si on compare en terme de calories, il y'a plus de fer dans le chou Kale que dans le boeuf et plus de calcium dans un bol de soupe que dans un verre de lait... ça donne à réfléchir !!

3/ Le potassium
 
Il équilibre le bon fonctionnement du système nerveux principalement.

Cet aliment fait indéniablement partie des "super-aliment". Il en existe bien entendu plein d'autres qui feront l'objets d'un article entier !!

Voici une recette réalisée par mes soins. On s'est régalé !! Je ne vous donne pas les quantités que j'ai utilsé, faites comme bon vous semble selon vos goût !!


Riz sauté au chou Kale et champignons 

-riz complet
-feuilles de chou kale ( n'ayez pas peur de mettre beaucoup de feuilles car comme les épinards, ça se réduit avec la cuisson)
-champignons
-oignons
-ail
-2O cl de crème de soja
- facultatif : 1 pincée de curcuma

- faire cuire le riz
- faire revenir les feuilles de chou kale, oignons, champignons, ail dans de l'huile d'olive à feu moyen pendant quelques minutes. Puis ajouter la crème de soja et enfin le curcuma

Et voilà le travail, simple, efficace et délicieux. Le chou Kale a un goût trés agréable !!









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