Pourquoi les végétaliens ne mangent pas d'oeuf
Généralement on comprend bien pourquoi les végétaliens ne mangent pas de chair animale, car un steak ou un filet de poisson est d'abord un animal mort. En ce qui concerne les oeufs ou produits laitiers, la réfléxion est un peu plus poussée.
En effet, pour les œufs,même si vous en choisissez provenant d’élevages en plein air (le moins mauvais choix), il ne faut pas oublier le « sexage » qui consiste à séparer les poussins d’un jour ; les femelles étant dirigées vers les élevages (majoritairement en cages) et les mâles tous broyés mécaniquement et en toute conscience...
Voici quelques petits trucs pour remplacer les oeufs dans les recettes :
1- Oeuf pour lier
Ingredients : Banane, fécule de pomme de terre, maïzena, arrow-root, farine de pois chiche, farine de tapioca, tofu soyeux.
Une demi banane peut remplacer un oeuf dans vos patisseries.
Pour vos plats salés, préférez de 10g de fécule pour 40ml de lait végétal
1oeuf = 50g de tofu soyeux
2- Oeuf dans les gateaux consistants
Ingredients : graines de lin
1 oeuf = 1 à 2.5 cc de graines de lin broyées dans 3 cc d'eau.
Mixer jusqu'à obtenir une pate épaisse, puis laisser poser 1h au frigo.
3- Oeuf dans les gateaux plus légers
Ingredients : mélange de bicarbonate de soude, poudre à lever, acidifiant ( citron ou vinaigre de cidre)
1/2 bicarbonate de soude, 3/4 poudre à lever, 1 CS acidifiant pour 150 g de farine.
4- Oeuf pour omelette
On utilise du tofu soyeux et de la crème végétal
5- Oeuf pour blancs en neige
Le jus de pois chiche est trés efficace et une fois battu, se tient très bien. Vous pouvez réaliser de trés belles meringues !!
Préférez tout de même le jus de cuisson des pois chiche que le jus des conserves...
A vous de jouer !!
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